Организация питания в ДОУ
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад №158» г. о. Самара за организацию питания
Телефоны горячих линий:
88463734922 - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
88463377393 - отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара 88005554943 - Роспотребнадзор
89370796953 - Департамент образования г. о. Самара — Румянцева Наталья Владимировна
88002009185 Министерство просвещения России по вопросам организации питания для школьников
Режим работы горячих линий
с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания
Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 158» г. о. Самара являются:
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 158» г. о. Самара
Кугай Ольга Викторовна
Тел./факс 8 (846) 330-15-66
E-mail: so_sdo.ds158@samara.edu.ru
Старшая медицинская сестра МБДОУ «Детский сад № 158» г. о. Самара
Шарыпова Елена Викторовна
Тел.8 (846) 330-01-24
E-mail: dd158@bk.ru
Актуальное утвержденное ежедневное меню
Родители (законные представители) не предоставляли документы, подтверждающие необходимость создания для воспитанников специализированного меню (лечебное и/или диетическое) или организации индивидуального подхода в питании.
Родители (законные представители) не предоставляли документы, подтверждающие необходимость создания для воспитанников специализированного меню (лечебное и/или диетическое) или организации индивидуального подхода в питании.
График выдачи готовых блюд с пищеблока и приема пищи
В МБДОУ «Детский сад № 158» г. о. Самара организовано 5 - разовое питание:
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
Информация о поставщике готовой продукции и сырья
Уважаемые родители! Поставка продуктов питания осуществляет ООО "Возрождение"
Директор: Харисов Шамиль Мидхатьевич
Реквизиты: ООО «Возрождение»
ИНН 6316266167,
КПП 631601001
р/с 40702810554400059830
в ПАО «Сбербанк» г. Самара
БИК 043601607
к/р 30101810200000000607
Юридический адрес: 443086; г. Самара, ул. Кольцевая, д. 113 , ком. 1
Фактический адрес: 443082; г. Самара, ул. Авиационная, д.1
Тел. 8 (846) 207-39-05
E-mail: vozrojdenie2020@yandex.ru
Контракт на поставку продуктов питания
Для контроля за качеством поступающей продукции в МБДОУ «Детский сад № 158» г. о. Самара используется программное обеспечение автоматизированная система ФГИС «Меркурий», предназначенная для регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров и оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, сохранения и обработки информации о них (согласно пункту 9.1 Порядка представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из неё, утверждённого приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. № 318).
Нормативно-правовые акты по организации питания
Программа ПК с применением принципов ХАССП
Приказ о назначении ответственного за организацию питания 2023
Приказ об организации питания 2024
Положение об организации питания
Положение о бракеражной комиссии
Приказ об утверждении состава бракеражной комиссии 2024
Приказ о персональной ответственности за организацию питания
ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
Памятка «Рекомендации родителям ребёнка с плохим аппетитом»
Принципы здорового питания дошкольников
Выбирайте здоровое питание! Это залог вашего здоровья и здоровья ваших близких!
Мероприятия, проводимые с целью формирования у воспитанников культуры питания
Формирование у детей культуры питания в МБДОУ «Детский сад №158» г.о. Самара проходит по двум направлениям:
1) Формирование представлений о роли и пользе пищевых продуктов для нормальной работы и развития каждого живого организма; о значении правильного питания для работы всего организма и отдельных внутренних органов.
2) Формирование культурно-гигиенических навыков у дошкольников.
Обучение культуре питания, правилам поведения за столом происходит как на специально организованных занятиях, в играх, в беседах, в проектной деятельности, так и во время приема пищи.
Прием пищи воспитанников организован в групповых помещениях.
Во время приема пищи создается доброжелательная и комфортная атмосфера.
Каждый прием пищи используется как благоприятный момент для воспитания у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Во время еды воспитатель обучает детей правильно сидеть за столом, пользоваться приборами. Как правило, у детей всегда есть любимые и нелюбимые блюда, причем зачастую нелюбимые являются наиболее полноценными и питательными, которые нежелательно исключать из рациона. Настороженно дети относятся к незнакомым блюдам. Задача воспитателя – привить дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище, объясняя детям пользу блюда, подать его красиво оформленным
План работы на 2022-2023 по программе "Разговор о здоровье и правильном питании"
На основе партнерства МБДОУ "Детский сад № 158" г. о. Самара и ГАУ ДПО Самарской области "Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования" (СИПКРО) в ДОУ реализуется образовательная программа "Разговор о здоровье и правильном питании" с целью формирования ценности правильного и здорового питания, распространения знаний об основах здорового образа жизни, значении двигательной активности, гигиене, режиме питания среди дошкольников и их родителей (законных представителей), в рамках данной программы происходит:
- формирование и развитие представления дошкольников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у дошкольников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование дошкольников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа, культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.
С воспитанниками проводятся занятия, развлечения и другие мероприятия.
Информация о родительском контроле за организацией питания воспитанников
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания - опрос доступен по ссылке.
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания воспитанников
В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья национального проекта "Демография", педагоги и родители (законные представители) прошли обучение по санитарно - просветительской программе "Основы здорового питания для дошкольников"
Цель санитарно-просветительской программы заключается в формировании у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных питанием и нарушениями правил личной гигиены.
Программа состоит из трех тематических разделов, предусматривающих освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; выработку у детей стереотипов здорового пищевого поведения; формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза). Обучение по данным программам доступно по ссылке "ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены"
В рамках данной программы, работники и родители (законные представители) воспитанников прошли обучение "Основы здорового питания для дошкольников"
Информация о мероприятиях, проводимых для обучения воспитанников и родителей (законных представителей) с целью формирования у них культуры питания
На основе партнерства МБДОУ "Детский сад № 158" г. о. Самара и ГАУ ДПО Самарской области "Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования" (СИПКРО) в ДОУ реализуется образовательная программа "Разговор о здоровье и правильном питании" с целью формирования ценности правильного и здорового питания, распространения знаний об основах здорового образа жизни, значении двигательной активности, гигиене, режиме питания среди дошкольников и их родителей (законных представителей), в рамках данной программы происходит:
- формирование и развитие представления дошкольников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у дошкольников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование дошкольников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа, культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.
С воспитанниками проводятся занятия, развлечения и другие мероприятия.