Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад №158» г. о. Самара за организацию питания

Телефоны горячих линий:
88463734922 - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» 

88463377393 - отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара 88005554943 - Роспотребнадзор 

89370796953 -  Департамент образования г. о. Самара — Румянцева Наталья Владимировна

88002009185 Министерство просвещения России по вопросам организации питания для школьников

Режим работы горячих линий
с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания

Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 158» г. о. Самара являются:

Заведующий МБДОУ «Детский сад № 158» г. о. Самара
Кугай Ольга Викторовна
Тел./факс 8 (846) 330-15-66
E-mail: so_sdo.ds158@samara.edu.ru   


Старшая медицинская сестра МБДОУ «Детский сад № 158» г. о. Самара
Шарыпова Елена Викторовна
Тел.8 (846) 330-01-24

E-mail: dd158@bk.ru


Актуальное утвержденное ежедневное меню

Меню на 4.09.2024

Меню на 5.09.2024

Меню на 6.09.2024

Меню на 9.09.2024

Меню на 10.09.2024

Меню на 11.09.2024

Меню на 12.09.2024

Меню на 16.09.2024

Родители (законные представители) не предоставляли документы, подтверждающие необходимость создания для воспитанников специализированного меню (лечебное и/или диетическое) или организации индивидуального подхода в питании.


Примерное десятидневное меню на весенне-летний период для организации питания воспитанников, посещающих с 12-часовым пребыванием МБДОУ «Детский сад № 158» г. о. Самара в соответствии с физиологическими потребностями в энергии и пищевых веществах Возрастная категория: от 3-х до 7 лет

Примерное десятидневное меню на весенне-летний период для организации питания воспитанников, посещающих с 12-часовым пребыванием МБДОУ «Детский сад № 158» г. о. Самара в соответствии с физиологическими потребностями в энергии и пищевых веществах Возрастная категория: от 2-х до 3-х лет

Примерное десятидневное меню на осенне-зимний период для организации питания воспитанников, посещающих с 12-часовым пребыванием МБДОУ «Детский сад № 158» г. о. Самара в соответствии с физиологическими потребностями в энергии и пищевых веществах Возрастная категория: от 3-х до 7 лет 2024-2025

Примерное десятидневное меню на осенне-зимний период для организации питания воспитанников, посещающих с 12-часовым пребыванием МБДОУ «Детский сад № 158» г. о. Самара в соответствии с физиологическими потребностями в энергии и пищевых веществах Возрастная категория: от 2-х до 3-х лет 2024-2025

Родители (законные представители) не предоставляли документы, подтверждающие необходимость создания для воспитанников специализированного меню (лечебное и/или диетическое) или организации индивидуального подхода в питании.


График выдачи готовых блюд с пищеблока и приема пищи

В МБДОУ «Детский сад № 158» г. о. Самара организовано 5 - разовое питание:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин

Режим питания


Информация о поставщике готовой продукции и сырья

Уважаемые родители! Поставка продуктов питания осуществляет ООО "Возрождение"

Директор: Харисов Шамиль Мидхатьевич

Реквизиты: ООО «Возрождение»
ИНН 6316266167,
КПП 631601001
р/с 40702810554400059830
в ПАО «Сбербанк» г. Самара
БИК 043601607
к/р 30101810200000000607
Юридический адрес: 443086; г. Самара, ул. Кольцевая, д. 113 , ком. 1
Фактический адрес: 443082; г. Самара, ул. Авиационная, д.1
Тел. 8 (846) 207-39-05
E-mail: vozrojdenie2020@yandex.ru 

Контракт на поставку продуктов питания

Для контроля за качеством поступающей продукции в МБДОУ «Детский сад № 158» г. о. Самара используется программное обеспечение автоматизированная система ФГИС «Меркурий», предназначенная для регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров и оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, сохранения и обработки информации о них (согласно пункту 9.1 Порядка представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из неё, утверждённого приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. № 318).


Нормативно-правовые акты по организации питания

Программа ПК с применением принципов ХАССП

Приказ о назначении ответственного за организацию питания 2023 

Приказ об организации питания 2024

Положение об организации питания

Положение о бракеражной комиссии 

Приказ об утверждении состава бракеражной комиссии 2024

Приказ о персональной ответственности за организацию питания

Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям. Методические рекомендации МР 2.4.0260-21

ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ

СанПиН 2.3/2.4.3590 – 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

СП 2.4.3648 – 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи»

СП 3.1/2.4. 3598 – 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID – 19)»

Постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2021 № 986 О внесении изменений в постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2018 № 1085 «Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребёнком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования»

Постановление от 28.12.2018 № 1085 Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребёнком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования

Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)

Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. Протокол № 4)

Методические рекомендации МР 2.4.0260-21 «Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям»

Методические рекомендации «Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях»

"МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019)


Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

Брошюра по здоровому питанию

Всё о здоровом питании

Памятка «Рекомендации родителям ребёнка с плохим аппетитом»

Форум «Здоровое пищеварение»

Принципы здорового питания дошкольников

Время питаться правильно

Выбирайте здоровое питание! Это залог вашего здоровья и здоровья ваших близких!



Мероприятия, проводимые с целью формирования у воспитанников культуры питания

Формирование у детей культуры питания в МБДОУ «Детский сад №158» г.о. Самара проходит по двум направлениям:

1) Формирование представлений о роли и пользе пищевых продуктов для нормальной работы и развития каждого живого организма; о значении правильного питания для работы всего организма и отдельных внутренних органов.

2) Формирование культурно-гигиенических навыков у дошкольников.

Обучение культуре питания, правилам поведения за столом происходит как на специально организованных занятиях, в играх, в беседах, в проектной деятельности, так и во время приема пищи.

Прием пищи воспитанников организован в групповых помещениях.

Во время приема пищи создается доброжелательная и комфортная атмосфера.

Каждый прием пищи используется как благоприятный момент для воспитания у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Во время еды воспитатель обучает детей правильно сидеть за столом, пользоваться приборами. Как правило, у детей всегда есть любимые и нелюбимые блюда, причем зачастую нелюбимые являются наиболее полноценными и питательными, которые нежелательно исключать из рациона. Настороженно дети относятся к незнакомым блюдам. Задача воспитателя – привить дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище, объясняя детям пользу блюда, подать его красиво оформленным

План работы на 2022-2023 по программе "Разговор о здоровье и правильном питании"

Образовательный маршрут для организации совместной деятельности родителей и детей в сети интернет "Здоровые ребята"

На основе партнерства МБДОУ "Детский сад № 158" г. о. Самара и ГАУ ДПО Самарской области "Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования" (СИПКРО) в ДОУ реализуется образовательная программа "Разговор о здоровье и правильном питании" с целью формирования ценности правильного и здорового питания, распространения знаний об основах здорового образа жизни, значении двигательной активности, гигиене, режиме питания среди дошкольников и их родителей (законных представителей), в рамках данной программы происходит:

  • формирование и развитие представления дошкольников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
  • формирование у дошкольников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
  • освоение детьми практических навыков рационального питания;
  • формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
  • информирование дошкольников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа, культуре и традициям других народов;
  • развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;
  • развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.

С воспитанниками проводятся занятия, развлечения и другие мероприятия.

     
   

Информация о родительском контроле за организацией питания воспитанников

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания - опрос доступен по ссылке.

Методические рекомендации (Порядок) Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях

Положение о родительском контроле организации горячего питания воспитанников в МБДОУ "Детский сад № 158" г. о. Самара

Приказ о родительском контроле организации горячего питания воспитанников в МБДОУ "Детский сад № 158" г. о. Самара 2024-2025


Анализ анкетирования родителей по выявлению уровня удовлетворенности организацией питания в МБДОУ «Детский сад № 158» г.о.Самара

   


Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

Акт проведенного мониторинга организации горячего питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений 2021


Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
  • Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.


Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания воспитанников

В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья национального проекта "Демография", педагоги и родители (законные представители) прошли обучение по санитарно - просветительской программе "Основы здорового питания для дошкольников"

Цель санитарно-просветительской программы заключается в формировании у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных питанием и нарушениями правил личной гигиены.

Программа состоит из трех тематических разделов, предусматривающих освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; выработку у детей стереотипов здорового пищевого поведения; формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза). Обучение по данным программам доступно по ссылке "ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены"

В рамках данной программы, работники и родители (законные представители) воспитанников прошли обучение "Основы здорового питания для дошкольников"

  

   

   

Информация о мероприятиях, проводимых для обучения воспитанников и родителей (законных представителей) с целью формирования у них культуры питания

На основе партнерства МБДОУ "Детский сад № 158" г. о. Самара и ГАУ ДПО Самарской области "Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования" (СИПКРО) в ДОУ реализуется образовательная программа "Разговор о здоровье и правильном питании" с целью формирования ценности правильного и здорового питания, распространения знаний об основах здорового образа жизни, значении двигательной активности, гигиене, режиме питания среди дошкольников и их родителей (законных представителей), в рамках данной программы происходит:

  • формирование и развитие представления дошкольников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; 
  • формирование у дошкольников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила; 
  • освоение детьми практических навыков рационального питания;
  • формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека; 
  • информирование дошкольников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа, культуре и традициям других народов;
  • развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности; 
  • развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.

С воспитанниками проводятся занятия, развлечения и другие мероприятия.