Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад №158» г. о. Самара за организацию питания

Телефоны горячих линий:
88463734922 - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» 

88463377393 - отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара 88005554943 - Роспотребнадзор 

88469569884 - Сапрыкина Марина Анатольевна

332-31-81 Департамент образования г. о. Самара — Румянцева Наталья Владимировна

88002009185 Министерство просвещения России по вопросам организации питания для школьников

Режим работы горячих линий
с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания

Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 158» г. о. Самара являются:

Заведующий МБДОУ «Детский сад № 158» г. о. Самара
Кугай Ольга Викторовна
Тел./факс 8 (846) 330-15-66
E-mail: doo158@samara.edu.ru 

Старшая медицинская сестра МБДОУ «Детский сад № 158» г. о. Самара
Шарыпова Елена Викторовна
Тел.8 (846) 330-01-24

E-mail: dd158@bk.ru


Актуальное утвержденное ежедневное меню

2022.07.04

2022.07.01

2022.06.30

2022.06.29

2022.06.28

2022.06.27

2022.06.24

2022.06.23

2022.06.22

2022.06.21

2022.06.20

Родители (законные представители) не предоставляли документы, подтверждающие необходимость создания для воспитанников специализированного меню (лечебное и/или диетическое) или организации индивидуального подхода в питании.


Примерное десятидневное меню на весенне-летний период для организации питания воспитанников, посещающих с 12-часовым пребыванием МБДОУ «Детский сад № 158» г. о. Самара в соответствии с физиологическими потребностями в энергии и пищевых веществах Возрастная категория: от 3-х до 7 лет

Примерное десятидневное меню на весенне-летний период для организации питания воспитанников, посещающих с 12-часовым пребыванием МБДОУ «Детский сад № 158» г. о. Самара в соответствии с физиологическими потребностями в энергии и пищевых веществах Возрастная категория: от 2-х до 3-х лет

Примерное десятидневное меню на осенне-зимний период для организации питания воспитанников, посещающих с 12-часовым пребыванием МБДОУ «Детский сад № 158» г. о. Самара в соответствии с физиологическими потребностями в энергии и пищевых веществах Возрастная категория: от 3-х до 7 лет

Примерное десятидневное меню на осенне-зимний период для организации питания воспитанников, посещающих с 12-часовым пребыванием МБДОУ «Детский сад № 158» г. о. Самара в соответствии с физиологическими потребностями в энергии и пищевых веществах Возрастная категория: от 2-х до 3-х лет

Родители (законные представители) не предоставляли документы, подтверждающие необходимость создания для воспитанников специализированного меню (лечебное и/или диетическое) или организации индивидуального подхода в питании.


График выдачи готовых блюд с пищеблока и приема пищи

В МБДОУ «Детский сад № 158» г. о. Самара организовано 5 - разовое питание:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин

Режим питания


Информация о поставщике готовой продукции и сырья

Уважаемые родители! Поставка продуктов питания осуществляет ООО "Возрождение"

Директор: Харисов Шамиль Мидхатьевич

Реквизиты: ООО «Возрождение»
ИНН 6316266167,
КПП 631601001
р/с 40702810554400059830
в ПАО «Сбербанк» г. Самара
БИК 043601607
к/р 30101810200000000607
Юридический адрес: 443086; г. Самара, ул. Кольцевая, д. 113 , ком. 1
Фактический адрес: 443082; г. Самара, ул. Авиационная, д.1
Тел. 8 (846) 207-39-05
E-mail: vozrojdenie2020@yandex.ru 

Контракт на поставку продуктов питания

Для контроля за качеством поступающей продукции в МБДОУ «Детский сад № 158» г. о. Самара используется программное обеспечение автоматизированная система ФГИС «Меркурий», предназначенная для регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров и оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, сохранения и обработки информации о них (согласно пункту 9.1 Порядка представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из неё, утверждённого приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. № 318).


Нормативно-правовые акты по организации питания

Приказ о назначении ответственного за организацию питания

Приказ об организации питания

Положение об организации питания

Положение о бракеражной комиссии 

Приказ об утверждении состава бракеражной комиссии

Приказ о персональной ответственности за организацию питания

Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям. Методические рекомендации МР 2.4.0260-21

ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ

СанПиН 2.3/2.4.3590 – 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

СП 2.4.3648 – 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи»

СП 3.1/2.4. 3598 – 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID – 19)»

Постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2021 № 986 О внесении изменений в постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2018 № 1085 «Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребёнком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования»

Постановление от 28.12.2018 № 1085 Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребёнком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования

Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)

Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. Протокол № 4)

Методические рекомендации МР 2.4.0260-21 «Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям»

Методические рекомендации «Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях»

"МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019)


Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Время питаться правильно

Выбирайте здоровое питание! Это залог вашего здоровья и здоровья ваших близких!



Мероприятия, проводимые с целью формирования у воспитанников культуры питания

План работы на 2021-2022 по программе "Разговор о здоровье и правильном питании"

Образовательный маршрут для организации совместной деятельности родителей и детей в сети интернет "Здоровые ребята"

На основе партнерства МБДОУ "Детский сад № 158" г. о. Самара и ГАУ ДПО Самарской области "Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования" (СИПКРО) в ДОУ реализуется образовательная программа "Разговор о здоровье и правильном питании" с целью формирования ценности правильного и здорового питания, распространения знаний об основах здорового образа жизни, значении двигательной активности, гигиене, режиме питания среди дошкольников и их родителей (законных представителей), в рамках данной программы происходит:

  • формирование и развитие представления дошкольников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
  • формирование у дошкольников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
  • освоение детьми практических навыков рационального питания;
  • формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
  • информирование дошкольников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа, культуре и традициям других народов;
  • развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;
  • развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.

С воспитанниками проводятся занятия, развлечения и другие мероприятия.

     
   

Информация о родительском контроле за организацией питания воспитанников

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания - опрос доступен по ссылке.

Методические рекомендации (Порядок) Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях

Положение о родительском контроле организации горячего питания воспитанников в МБДОУ "Детский сад № 158" г. о. Самара

Приказ о родительском контроле организации горячего питания воспитанников в МБДОУ "Детский сад № 158" г. о. Самара

Анализ анкетирования родителей по выявлению уровня удовлетворенности организацией питания в МБДОУ «Детский сад № 158» г.о.Самара

   

Аналитическая справка по результатам родительского контроля


Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

Акт проведенного мониторинга организации горячего питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений 2021

Аналитическая справка по результатам мониторинга


Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
  • Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.


Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания воспитанников

В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья национального проекта "Демография", педагоги и родители (законные представители) прошли обучение по санитарно - просветительской программе "Основы здорового питания для дошкольников"

Цель санитарно-просветительской программы заключается в формировании у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных питанием и нарушениями правил личной гигиены.

Программа состоит из трех тематических разделов, предусматривающих освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; выработку у детей стереотипов здорового пищевого поведения; формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза). Обучение по данным программам доступно по ссылке "ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены"

В рамках данной программы, работники и родители (законные представители) воспитанников прошли обучение "Основы здорового питания для дошкольников"

  

   

   

Информация о мероприятиях, проводимых для обучения воспитанников и родителей (законных представителей) с целью формирования у них культуры питания

На основе партнерства МБДОУ "Детский сад № 158" г. о. Самара и ГАУ ДПО Самарской области "Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования" (СИПКРО) в ДОУ реализуется образовательная программа "Разговор о здоровье и правильном питании" с целью формирования ценности правильного и здорового питания, распространения знаний об основах здорового образа жизни, значении двигательной активности, гигиене, режиме питания среди дошкольников и их родителей (законных представителей), в рамках данной программы происходит:

  • формирование и развитие представления дошкольников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; 
  • формирование у дошкольников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила; 
  • освоение детьми практических навыков рационального питания;
  • формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека; 
  • информирование дошкольников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа, культуре и традициям других народов;
  • развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности; 
  • развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.

С воспитанниками проводятся занятия, развлечения и другие мероприятия.